ИП или самозанятый?

41
29.06.2020

Самый популярный вопрос последнего года. ИП или самозанятый? Что выбрать?

Подскажу еще третий вариант – самозанятый ИП 😆

"Самозанятость" это не какой-то особый статус, это режим налогообложения, на который вы можете перейти как физлицо или как ИП. Условия в обоих случаях одинаковы.

Я не буду расписывать какой режим выгоднее по деньгам. Так не получится. Доходы и расходы у всех разные, поэтому универсальной формулы нет. Иначе все остальные варианты просто перестали бы существовать за ненадобностью. Так что тут все индивидуально.

Для чистоты эксперимента сравним самозанятое физлицо и самозанятого ИП.

⬛ ИП после перехода на режим самозанятости не платит взносы в пенсионку, выдает чеки через приложение, платит те же налоги. То есть в плане денежных затрат разницы нет.

⬛ Физлицо становится самозанятым практически в один клик. Скачиваете приложение, регистрируетесь, приходит СМС. Готово. Регистрация ИП все-таки отнимает больше времени.

⬛ ИП может открыть бизнес-счет в банке, а значит ему доступны уже отработанные схемы. К примеру, он может легко прикрутить эквайринг для оплаты картой на своем сайте. Самозанятым же доступны только счета физлиц. Да, можно принимать оплату через Яндекс.Кассу, есть сторонние фирмы, которые предлагают себя в качестве посредника для приема платежей. Но привычного надежного эквайринга тут ожидать не стоит. По крайней мере пока.

❗ Ну и самое главный фактор. Есть большая вероятность, что другие фирмы откажутся работать с вами без статуса ИП. На бумаге то, конечно, им без разницы, а вот на практике работа с самозанятым физлицом это постоянный риск.
К примеру, если вы самозанятый, то фирма не должна платить страховые взносы с ваших доходов, но только при условии, что вы при получении оплаты выдадите чек. Как фирма может контролировать выдачу вами чека? Никак.
Или вы передумали быть самозанятым и снялись с учета (а это одна кнопка в приложении). Вы тут же превратились обратно в обычное физлицо. За вас теперь надо платить налог, взносы, сдавать отчеты. А если вы клиента об этом не предупредили?

Нужен ли фирме такой риск или проще работать с ИП? 🙄

Бесплатная экспресс-консультация

Заполняя это поле, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за обращение!

Я свяжусь с Вами в ближайшее время.