Коронабизнес: Можно ли не платить ЕНВД?

30
23.04.2020

Фишка системы ЕНВД в том, что абсолютно без разницы на то, что вы там делаете.

То есть открыли вы магазин с площадью 15 квадратов. Платите с 15 квадратов. А продали вы один букет цветов в месяц или ваше прозвище «цветочный барон», это уже никого не волнует. Налог будет один и тот же 🌸

Открыт магазин или закрыт тоже без разницы. Решили на 2 месяца уехать на Бали и не работать? Пожалуйста. Только налог заплатите такой же, как Петя, который в это время пахал и заработал себе на новый айфон.

❓ Резонный вопрос. Что делать сейчас, когда СТО и магазины закрыты, а налоги никто не отменял?

Налоговая по этому поводу молчит (как обычно). Судов нет. Ситуация новая.

Ну будем исходить из того, что есть.

А есть у нас куча писем Минфина, что если вы приостановили деятельность, то идите и снимайтесь с учета. Тогда и налог платить не надо будет. А пока не сниметесь, платите. Причем им пофиг, даже если у вас закончился договор аренды на помещение, и вы в принципе никакого права не имели там деньги зарабатывать.

Суды хотя бы смотрят причину, по которой деятельность остановлена. Например, в одном решении суд разрешил не платить налог, пока магазин был закрыт на ремонт. В другом – как раз был расторгнут договор аренды, налоговая хотела денег, но суд встал на сторону предпринимателя и денег налоговой не дал.

В нынешних условиях, когда бизнес не имеет право работать в принципе, логично, что и налог он платить не должен. Невозможность осуществления деятельности на своих 15 квадратах очевидна и не должна требовать доказательств и прыжков с бубнами.

❗ Поэтому мой вердикт – можно не платить и указать в декларации 0.

Понравится ли это налоговой? Не думаю. Но очень надеюсь на здравый смысл наших доблестных налоговиков 😎

Ну а если хочется совсем безопасно, то снимайтесь с учета либо ждите законов от местных властей. В некоторых регионах уже снизили ЕНВД почти до нуля. Серьезно. Я недавно рассчитала клиенту налог за 3 месяца по СТО, и у меня вышло 54 рубля. Это 216 рублей в год. Вот это я понимаю поддержка предпринимательства, а не сказ про печенегов.

Бесплатная экспресс-консультация

Заполняя это поле, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за обращение!

Я свяжусь с Вами в ближайшее время.