Коронабизнес: Новые отсрочки по налогам

28
09.04.2020

Вчера опубликовали постановление Правительства РФ о мерах поддержки экономики, и наконец-то отпали вопросы, когда сдавать отчетность (или нет?). Итак, все организации и ИП получили отсрочку по сдаче:
✅ деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2020 - до 15 мая 2020 года
✅ остальной налоговой отчетности, срок подачи которой приходится на март-май 2020 – на 3 месяца

С бухгалтерской отчетностью все не так просто. Формально сроки тоже продлили на 3 месяца, но получается, что только для избранных. Если вы владелец обычной фирмы без гостайн и прочих прелестей, это не для вас. Вы сдаете баланс без всяких отсрочек.

Что еще интересного:
🔻 если в марте-мае 2020 вы получили требование от налоговой или ФСС, то срок ответа на него продлевается на 20 рабочих дней (исключение: требование связано с камеральной проверкой декларации по НДС, в таком случае срок продлевается всего на 10 рабочих дней)
🔻 приостанавливаются выездные и валютные проверки до 31 мая 2020 года
🔻 мораторий на блокировку расчетных счетов до 31 мая 2020 года
🔻 не будут штрафовать по ст. 126 НК РФ (непредставление сведений, необходимых для налогового контроля) за правонарушения, совершенные в марте-мае 2020

Продление сроков уплаты налогов и взносов получили только малые и средние предприятия, которые особенно пострадали от нынешней ситуации, то есть туризм, общепит, авиаперевозки и т.д.
Их описывать не буду, скажу только, что отсрочка им дана по всем налогам, кроме НДС, НПД и налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента.
А если пострадавшие вообще загнутся и им будет нужна еще отсрочка или рассрочка по налогам, то по заявлению они смогут получить дополнительное время на оплату долгов, но нужно будет подтвердить масштаб трагедии.

Ну как вам? Удовлетворены? 😎

Бесплатная экспресс-консультация

Заполняя это поле, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за обращение!

Я свяжусь с Вами в ближайшее время.