Коронабизнес: Поддержка 3.0

34
12.05.2020

С 12 мая Президент снял режим нерабочих дней и начались суровые будни, но нет. Теперь регионы будут решать кому можно работать. А кому нельзя все также сидят дома «с сохранением заработной платы» за счет работодателя. Ну не будем о грустном.

❗ Внимание! Как показала практика, речи всегда слаще, чем факты. Поэтому пока это только обещания, законы не приняты. Условия неизвестны.

Немного хороших обещаний:

🔹 Спишут налоги и страховые взносы за 2 квартал 2020 года (кроме НДС)
Правда опять только малому и среднем бизнесу из пострадавших отраслей. Ну еще социально-ориентированным НКО.
Очень хочется посмотреть на условия такого щедрого жеста. Особенно интересно что будет с упрощенкой и взносами ИП, которые платятся не по кварталам, а за год.

🔹 Самозанятым вернут налог с доходов за 2019 год
Прекрасно, правда в прошлом году режим самозанятых действовал только в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Остальные мимо.

🔹 Действующим самозанятым дадут 12130 руб.
Не на руки. Хлеб на них купить нельзя, но можно за счет этой суммы платить налог, что тоже неплохо.

🔹 ИП из пострадавших отраслей получат скидку на уплату страховых взносов за год в размере (угадайте) 12130 руб. Это какое-то волшебное число этого года.

🔹 Льготные кредиты под 2% годовых, которые можно будет не отдавать при сохранении 90% сотрудников. Если останется 80%, то простят половину. Опять только пострадавшим отраслям и социально-ориентированным НКО.
У меня вопрос. А уволившиеся по собственному желанию как будут учитываться? Рабство-то отменено. Не получится так, что от законного желания человека будет зависеть платить ли организации кредит? Скорее всего так и получится. Потому что если нет, то работодатели просто попросят сотрудников написать заявления по собственному (обычное дело) и кредит платить не будут. И так, и так, подстава.

Достаточные меры, как считаете? 🤔

Бесплатная экспресс-консультация

Заполняя это поле, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за обращение!

Я свяжусь с Вами в ближайшее время.