Куда перейти после отмены ЕНВД с 2021 года

53
09.11.2020

С 2021 года ЕНВД отменяют, и встает резонный вопрос: «И куда теперь?»

🔷 УСН
Чаще всего выбор падает именно на упрощенку. У нее есть 2 вида:
🔸«доходы»
Берете все деньги, которые вам принесли клиенты, и платите с них налог. Никакие расходы не учитываются. Подойдет тем, у кого расходы незначительные или просто неохота заморачиваться и собирать все эти бумажки.
🔸«доходы минус расходы»
Платите налог только с чистой прибыли (доходы минус расходы). Но тут все не так просто. Учитываются только те расходы, которые четко указаны в НК РФ, так что советую его почитать.
Чтобы перейти на УСН, нужно подать уведомление до 31.12.2020.

🔷 ПСН (только для ИП)
Патент очень похож на ЕНВД только без деклараций. Заявление подается на срок, который планируете работать. Налог рассчитывается исходя из примерного уровня дохода для вашей деятельности в вашем конкретном регионе (логично, что в Москве программист в среднем получает больше, чем в Челябинске). Сколько вы по факту заработали не имеет значения.
Уведомить налоговую нужно за 10 рабочих дней.

🔷 НПД (только для ИП)
Если кто не знает, это официальное название «самозанятости». И да, ИП тоже может стать самозанятым. Правила те же самые. Самое главное, что может стать препятствием – не подходит деятельность или уровень дохода (максимум 2.4 млн. руб. в год).
Заявление подается день в день. То есть чтобы с 2021 года стать самозанятым, радостно отправляем его прямо в новогоднюю ночь.

🔷 ОСНО
У всех перечисленных режимов есть свои ограничения по деятельности и максимальному доходу. Так вот те, кто не смог никуда приткнуться, выбирают ОСНО. Эта та самая «страшная» система с НДС. На самом деле она порой проще, чем та же упрощенка, потому что у нее открытый перечень расходов, за счет которых можно уменьшить налог.
Делать ничего не надо, как только отменят ЕНВД, вас перекинут автоматически.

Подводных камней хватает везде, но проще получить диплом специалиста по налогам, чем о них всех рассказать. То, что выгодно конкретно для вас, зависит от вида деятельности, выручки, расходов, наличия сотрудников, региона и т.д. Поэтому если нужен индивидуальный разбор, свяжитесь со мной 😎

Бесплатная экспресс-консультация

Заполняя это поле, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за обращение!

Я свяжусь с Вами в ближайшее время.