Новые льготы для IT-компаний

46
13.08.2020

Для IT-компаний и раньше были довольно хорошие условия по налогам, но после резкого перехода всей страны на удаленку стало ясно, что этого недостаточно. Срочно понадобилось создать такие условия, чтобы талантливые программисты не уезжали из страны. Путин пообещал «налоговый маневр» и вот он.

🔸 С 2021 года компании разработчиков ПО и баз данных будут платить всего 3% налога на прибыль и 7,6% страховых взносов. Сейчас они платят 20% налога и 14% взносов. Неплохое снижение, согласитесь?

Для того, чтобы воспользоваться льготой, компания должна:
▪️ иметь аккредитацию либо быть включенной в специальный реестр
▪️ получать не менее 90% доходов от IT-сферы
▪️ нанять не меньше 7 сотрудников

Внимание! Если ваша фирма перепродает чужие программы или настраивает рекламу в Яндексе, это не для вас. Льготы положены только тем, кто создает собственное ПО и сопровождает его.

🔸 Также станет невыгодной продажа прав на иностранное ПО. Сейчас она освобождается от НДС, но со следующего года налог не будут платить только те, кто продает программы и базы данных, включенные в реестр российских программ. Исключение – ПО для распространения рекламы.

🔸 Ну и маленькая ложка дегтя. Новый закон убрал право IT-компаний с численностью более 50 человек не амортизировать компьютеры. Сейчас они могут списывать такие расходы сразу, а не растягивать их на 2-3 года. С 2021 года эта норма отменена.

Программисты, мы на вас надеемся и ждем российский айфон 😎

Бесплатная экспресс-консультация

Заполняя это поле, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за обращение!

Я свяжусь с Вами в ближайшее время.