Прямые выплаты из ФСС

44
08.07.2020

Если вы работаете в Ленинградской, Тюменской, Ярославской области, Красноярском или Ставропольском крае, Башкортостане или Дагестане, то читайте внимательно, эта информация для вас. С 1 июля в ваших регионах новая система выплата пособий из ФСС.

Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Челябинская области, ХМАО, Краснодарский и Пермский края, вам тоже пригодится с 2021 года.

Больше никаких "зачетов". Теперь и для работодателя, и для работника процедура кардинально меняется.

1️⃣ Работник приносит документы (например, больничный лист) в бухгалтерию по месту работы и оформляет заявление, в котором указывает свои банковские реквизиты

2️⃣ Работодатель заполняет свою часть заявления (расчет среднего заработка, даты приказов и т.д.) и не позднее 5 календарных дней передает документы в фонд
Если среднесписочная численность работников больше 25 человек, организация обязана подавать документы только в электронном виде. В таком случае в фонд передается электронный реестр, который можно сформировать через обычную бухпрограмму или скачать бесплатную программу с сайта ФСС «Подготовка расчетов для ФСС».
Если работников меньше 25 человек, то можно сдавать на бумаге. Тогда в фонд передаются сами документы и заполненная опись.

3️⃣ Фонд в течение 10 календарных дней проверяет документы, принимает решение о выплате и самостоятельно перечисляет работнику сумму пособия.

❗Внимание! Оплата первых 3-х дней больничного, как и раньше, производится фирмой за счет собственных средств.

Также фирма самостоятельно выплачивает пособие на погребение и оплату 4-х дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом. Эти суммы потом можно возместить из ФСС по заявлению (не зачесть, а именно возместить).

Плюсы для работодателя:
🔸вместо выплаты пособий деньги можно потратить на что-нибудь другое
🔸упрощается заполнение отчетности

Плюсы для работника:
🔸гарантированно получим пособие независимо от дел фирмы
🔸сроки выплаты пособия не привязаны к срокам выплаты зарплаты
🔸пособие точно выплатят в правильном размере

Бесплатная экспресс-консультация

Заполняя это поле, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за обращение!

Я свяжусь с Вами в ближайшее время.